您现在的位置: 首页 >> 新闻窗 >> 媒体之声 
东莞厚街一女子遭入室盗窃 嫌疑人竟是邻居
2017-3-16 10:07:00  浏览次数:1466
文章摘要:

    俗话说,远亲不如近邻!然而在东莞厚街却发生了这样一起盗窃案!作案对象来自“近邻”,这样的“近邻”可不能有! 2月26日9时许,事主曾女士在竹溪社区一公寓房被入室盗窃,被盗窃了现金4000元人民币和一枚金戒指,随后立即拨打了报警电话。曾女士百思不得其解,被盗的财物放在房间抽屉里,门窗也没有被撬痕迹,难道窃贼有隔空取物的能力?

    邻居匆忙搬走,难逃警方法眼

    接报后,厚街公安分局情报中心情报分析员迅速同步上案,调取案发现场和沿路高清视频监控录像进行研判分析。经查看案发现场的走廊监控视频,并无发现其他嫌疑人从正门进入房间,正当大家感到疑惑时,民警发现隔壁房间的男住户在案发期间匆忙搬走,有重大作案嫌疑。经民警仔细的现场勘查,发现房间外的阳台有攀爬痕迹,初步怀疑嫌疑人是从阳台爬入事主房间进行盗窃。

    东莞厚街公安分局民警根据前期研判线索,经过两天的走访调查,于2月28日17时许在珊美社区一出租屋内抓获盗窃嫌疑人陈某,并在其房间内起回曾女士被盗的项链。

    经审讯,犯罪嫌疑人陈某(男,38岁)对其入室盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,陈某已被厚街派出所依法刑事拘留,案件正进一步审查中。

    【警方提示】关于防范入室盗窃:首先,要增强防盗意识;其次,防盗措施要做好。

    1、外出锁好门窗,邻里互相关照。特别提醒平房区居民,暂时外出、串门时,哪怕外出的时间很短,也要注意锁好房窗,防止犯罪嫌疑人溜门入室行窃;街坊、邻里之间要团结互助,互相关照,长时间出远门,要托付邻里帮忙照看一下门户。

    2、及时清理在门上、信箱内的各类广告、传单。因为这些是家中无人的标记。看看自家门周围是否有“奇怪符号”,如有立即擦掉记号,注意防范。家中不要存放大量现金,存折要设置密码,不能和身份证放在一起。贵重物品要妥善存放。

    3、唱好“空城计”。有的盗窃案,发生在傍晚居民外出就餐或者办事期间。夜晚短时间外出时,为避免被小偷盯上,市民可以在出门前开一盏小灯或打开电视。如果长时间外出,可以在阳台挂几件衣服。这样,窃贼从外面看到屋里有灯光和衣服,就会以为屋内有人,从而知难而退。

    4、反锁房门。对于凌晨时分发生的入室盗窃案的防范,市民夜晚休息前,一定要记住从里面反锁房门,大多数防盗门具有反锁功能。这样窃贼从外面开门就比较困难。

    5、屋内放盆或者空酒瓶。由于技术开锁声音小,在凌晨不容易被正在休息的市民察觉。为不给小偷可乘之机,市民可以在入门处,屋内通道放置一盆水或者门后放几个空酒瓶。一旦有窃贼进屋,这些秘密武器能给市民报警的同时还会吓跑窃贼。

    6、发现异常保护好自己并及时报警。回家如发现门窗有异常,切忌单人进入查看,以避免碰见窃贼发生直接对抗,应立即报警或同保安、邻居一起进入,如发现有人,马上将门从外面栓死,到外面召集人或打110报警。室内如果发生被盗,在警察赶到之前,不要整理和触碰室内被翻乱的物品,以免影响公安机关提取证据。

图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-2852288 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号