您现在的位置: 首页 >> 新闻窗 >> 媒体之声 
男子帮助邻居关门 心生贪念沦为入室窃贼
2018-9-21 11:16:37  浏览次数:1049  信息来源:潮州市公安局
分享到:
文章摘要:
    “我本来就是帮忙关门的,但想到里面的财物就……”面对民警,嫌疑人杜某懊悔地说道。

    9月13日,佛山禅城公安通报近日破获的一起入室盗窃案件,嫌疑人见粗心邻居大门未锁,原本出于好意为邻居锁门,不料却发现自己的钥匙竟可打开邻居的门锁。最终因为心生贪念,沦为入室窃贼而被抓获。

9月12日凌晨2时许,家住禅城南庄钱小姐下班返回家时,发现放在屋内床头钱包中的2800元现金不翼而飞,来不及多想的钱小姐赶紧拨通了报警电话。

禅城公安接到报警后,立即赶赴现场。通过现场调查,民警发现,事主的房间位于该出租屋的1楼,房门并没有撬动的痕迹,窗户也完好无损。而屋内只有钱包丢失,没有被人翻动过的痕迹。据事主钱小姐描述,当时房间的桌子上还放着一些贵重的玉石首饰,却没被动过,很明显窃贼只是针对现金入室盗窃。然而,该房间的钥匙只有房东和钱小姐有,嫌疑人又是如何从封闭密室盗走现金呢?

民警在屋外观察,发现1楼墙角摄像头的倾斜角度非常不合理。“我们监控是朝着门口的,怎么会面变成对着墙呢?”房东说道。

办案民警随即调取周边视频监控,发现当天晚上11时许,一名身穿黑色短袖衫的30岁男子在进入屋内后,用竹竿拨动了墙角内的监控设备。经过房主的辨认此人正是在该屋3楼301房间的一名租客。但民警上门调查时,301房间早已人去楼空。通过视频梳理,民警发现嫌疑人还在该出租房内,于是立即协调治安联防人员对该出租屋进行布控,最终成功在出租屋的楼顶将嫌疑人杜某抓获,并在3楼楼梯间消防设备中起获被盗现金。

经审讯,原来9月11日中午12时许,杜某回房时发现邻居103的房门未关闭,敲门无人应答后杜某便进了房间,发现床头上有一个装了很多现金的钱包。杜某也没多想,顺手便将房门带上,但发现只有用钥匙才能将门关闭。杜某抱着试一试的心态,用自己房门钥匙插入匙孔,结果一把钥匙竟然可以在两处房门通用。一脸惊奇的杜某,将房门上锁后便离开了。

然而,杜某平时花钱大手大脚,欠了很多外债。于是,杜某先用房内的竹竿调整了监控的视角,接着用自己的钥匙将房门打开,盗走了放在床头上的钱包,之后关好房门回到自己租住301房休息了。

直到凌晨2时许,杜某发现楼下来了不少警察,于是赶紧把盗走的钱包藏在楼梯间的防毒面具柜子内,自己则跑到了楼顶躲藏。目前,杜某因涉嫌盗窃已被禅城公安依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

9月13日,民警通过对现场重新走访,发现该出租屋内的门锁基本为A级锁,大多采用一字钥匙。民警介绍,该类锁的内部结构非常简单,仅限于弹子的变化,弹子槽少而浅,而且该种锁的互开率较高,如果同一栋楼的住户全部采用这种锁,将有机会用自己钥匙打开其他房门。

民警提醒市民:有条件的市民家中可更换防盗性能更高级别的门锁;租客在租住房屋时,应选择安全性较高的小区,租住房屋后,应与房东商量更换房间门锁,出门时切记关好门窗,不给小偷留有可乘之机。

(佛公宣 编辑:小宇)

图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-110 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号