您现在的位置: 首页 >> 新闻窗 >> 潮州警声 
潮州市公安局国庆、中秋双节期间好人好事
2017-10-8 10:15:06  浏览次数:1536  信息来源:
文章摘要:
 

国庆、中秋双节期间,市公安局坚持一半警力在岗,全力保障节日社会平安稳定。按照副市长、公安局长钟明的要求,在保证警力在位的基础上,全体在位民警恪尽职守,认真开展执法执勤活动,确保了节日期间服务群众到点到位,工作中涌现出了大量的好人好事。根据初步掌握的情况,主要事迹如下:

一、窗口单位服务态度认真,积极为群众去忧解难

1101日,饶平汾水关检查站在检查到一名英国籍外国人士时,及时与出入境部门联系核实护照身份,工作过程全程耐心解释,并提供饮水,外籍人员表示理解并配合工作,最后对站长表示衷心感谢。

2103日,为了厦门游客能及时入住,古巷派出所户政工作人员急群之所急,为群众解忧,及时帮助游客办理证件,受到群众高度赞扬。

二、发挥助人为乐精神,帮助多个走失人员找到家人

310111时左右,一小孩与其奶奶出来买菜后走失。接庵埠文里村治安队报警后,庵埠派出所及时出警并带小孩寻找家人,久寻未果后将小孩带到派出所妥善照顾,并及时与分局指挥中心汇报,后又与已经报警的小孩家人取得联系,将走失小孩妥善交到家人手中。

4101日晚,城西派出所民警在广场巡逻时,在人民广场为群众找回走失孩子。

5101日晚,彩塘派出所民警急群众之所急,经多方寻找,在接警后2小时内帮助贵州籍外来工万某找回其走失的3岁儿子。

6103日下午4时多,湘桥区凤新派出迎来了一位迷失老人。通过初步交流,知道其是江西人,其他更具体的则问不清楚。经民警细心工作,并通过潮州公安民警微信群发布信息查找,最后终于与老人家属取得联系,晚上730左右,迷失老人成功与家人团聚。

7104日晚上8时半左右,城西派出所民警广场巡逻中,排除困难,在中秋日大量的人潮中协助群众找回走失儿童。

8104日、5日,特警动中备勤民警在巡逻中及时帮一名小女孩联系到家人,还成功帮群众找回走失的小男孩一名。

9106日晚,潮安分局巡警大队民警在潮安区人民公园巡逻时,先后为群众及时找回在公园走失的孩子2名。

三、坚持人性执法,确保群众利益

10、交警三大队在930日晚处理一宗交通事故过程中,审时度势,急群众之所急,确保了当事的经济利益。当天晚上8时许,三大队事故中队民警在处理潮枫路卜蜂莲花对面道路上一起交通事故时,为及时疏通拥堵,办案民警在拍照后要求事故双方车辆先撤离现场,恢复交通。当了解到其中货车上有一批冷冻货物需要送往卜蜂莲花,考虑到冷冻货物的质量问题,刚好事故现场又在卜蜂莲花附近,执勤民警马泽聪和蔡泽桐从当事人的切身利益考虑,建议马上调来其它货车先将冷冻货物转运,先期处理货物后再处理这起事故,后又协助货车司机将一吨多的货物搬移到其他车辆,确保了这批冷冻货物完好无损及时送达到商家。受到感动的事故双方车辆当事人都说,"一定配合事故调解和认责,不给大家添麻烦了"。当晚,这起事故己调解完毕。

11、一男童发烧被堵交通事故现场车流 交警驾车接送就医。101日凌晨3时许,因沈海高速潮州往福建方向路段发生一宗追尾交通事故而造成堵车。而当时一名男童发烧,同样被堵在交通事故现场车流中,执勤交警余成才等人根据情况,及时驾驶警车接送小孩就医,后男童转危为安,家人专门发微信表示感谢。

12、交警部门在节日期间处理交通事故过程中,充分考虑到道路安全和群众利益,执勤民警多次身体力行,亲自帮群众推车。

13102日下午,交警凤凰中队巡逻至文祠石坑路段时,发现一位老伯行走在公路中间,非常危险,民警马上下车引导老伯走到路边,排除安全事故的发生。

14102日,赤凤派出所民警专程上门调查化解“9.29赤凤白叶村村民吴某与水利施工纠纷”一事,借助节日期间的特殊氛围,成功化解该起纠纷。

四、急群众之所急,执法过程中积极帮助群众

15101日下午3时多,一辆粤vFB819外地小轿车途经凤凰镇凤溪村路段,不慎轮胎陷入右侧水沟。凤凰中队执勤民警陈湘哲发现情况,组织人力联合施救,受到司机赞扬!

16101日下午5时多,新风路后陇路口一辆小货故障无法行驶停在路上,造成交通阻塞。交警凤塘中队发现后,与凤塘派出及附近群众合力将该车推移路面,道路恢复畅通。

17102日,陈小姐因乘坐滴滴打车到高铁潮汕站坐动车,不慎将手机遗漏在滴滴车上,后求助高铁经济区派出所。派出所民警急群众之所急,立即联滴滴车主,最终找回事主陈小姐储存有重要资料的手机。民警不辞辛劳的工作,让陈小姐十分感动,专程制作锦旗表示感谢!

181022030分左右,交警凤塘中队民警巡逻至古巷镇红亭路口时,发现一老阿姨在横过马路时跌倒,头部受伤血流不止,与群众一起帮忙进行简单止血后将其送古巷卫生院治疗,受到其家属的赞扬。

19105日,在城新西路,一货车司机车辆被路旁树枝压到,特警动中备勤民警及时帮助货车司机联系相关部门并迅速协助排除危险。

20107日凌晨50分,潮州粤闽公安检查站执勤民警发现一辆大客车右后轮冒着烟火,遂及时拦停客车并告知司机。当执民警多人立即携带灭火器协助客车司机灭火,并第一时间引领车上乘客下车前往检查站大厅,确保了乘客安全。

 

图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-110 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号