您现在的位置: 首页 >> 新闻窗 >> 潮州警声 
重拳铁腕,环保治污——潮州市公安机关整治环境污染违法犯罪工作战绩斐然
2018-3-28 16:05:42  浏览次数:1491  信息来源:潮州市公安局
分享到:
文章摘要:

    为推进“六城同创”治“六乱”工作,根据省公安厅及市委、市政府全面整治打击环境污染的工作部署,结合全省“今冬明春”打击整治“食药环”及“春雷行动”破案会战的要求,市局治安管理支队主动联合市环保局等相关部门,在全市范围内开展打击整治环境污染违法犯罪专项行动,迅速掀起一场打击整治环境污染“保护战”,取得突出成效。去年以来,共打击涉环境污染案件64宗,其中立环境污染刑事案件63宗,破结案35宗,抓获违法犯罪嫌疑人134名,逮捕117人。

    一、主动作为,强化联合执法。工作以来,局领导高度重视,多次召开会议部署、协调相关工作,全力推进打击整治工作的开展。一是成立领导机构。成立市公安局打击整治环境污染违法犯罪工作领导小组,由治安支队牵头负责,相关警种配合,密切协作,加强联动,推动工作的开展。二是建立联合执法机制。主动与市环境部门加强沟通协作。抽调5名民警、10名协警与市环保局环境监察分局原执法队组成环保公安联合执法队,进一步加强环境保护执法工作。三是实现资源信息共享互通。强化与环保部门的沟通联系,做到资源共享、信息互通,有效破解工作难题,切实推动行动的开展。

    二、铁腕重拳,强化整治力度。行动以来,各级公安机关治安部门主动与环保、安监商请提供案件线索,并多次开展联合行动,铁腕重拳,全面强化打击整治力度。在各级各部门的联动配合下,去年以来打击环境污染违法犯罪工作捷报频传。20174月下旬,公安部门、环保部门多次开展联合行动,分别在潮安区、湘桥区、饶平县各查处一处非法铁件电镀工场,现场查获电镀槽、除油机以及其它设备、产品一大批;同年11月,在联合行动中,环保公安联合执法队在湘桥区发现并查处 3个非法电镀工场,为公安部门的进一步打击提供了重要线索;今年129日,市、区治安部门联合市环保公安联合执法队、市环境保护监测站及枫溪区工商、安监、环保等相关职能部门,在枫溪区全福村环村北路中段再次查获一铁件电镀加工厂,抓获嫌疑人9名,查获非法设备、产品一批。

    三、主动出击,强化案件侦办。专项整治工作中,各级治安部门切实发挥主力军作用,全面强化线索摸查和案件侦办工作,按照省专项行动中宁高勿低原则,全面、及时、准确搜集各类证据,不放过任何蛛丝马迹,坚决严厉打击环境污染违法犯罪行为。2017119日,市公安局治安管理支队带领市环保公安联合执法队在凤山村查处3个非法电镀工场后,市公安局领导高度重视,立即组织抽调市局治安管理支队、湘桥分局治安大队精干警力,对凤山村工业自留地、陈桥浮陇山工业区、凤新工业区展开全面地毯式排查搜索及查处工作,一举查获非法电镀窝点24个,连续抓获从事生产工人17人(其中三非外国人13人)。经对掌握的线索进行扩线深挖,办案民警又先后将涉嫌环境污染人员刘某文、李某锐、王某强等人抓获。经长达几个月的侦查,并主动商请检察机关提前介入,目前,该系列案件中涉及的7名涉嫌污染环境人员已被逮捕,4名工作人员已被取保候审,其余11三非外国人被遣送出境。


图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-110 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号