您现在的位置: 首页 >> 信息吧 >> 警方提示 
防范电信诈骗宣传之一:防范不断升级的骗术
2017-3-23 10:20:06  浏览次数:1684
文章摘要:
 

随着科技信息的发达,犯罪分子的诈骗手段越来越多,诈骗手法不断升级,花样推陈出新,电信诈骗的案件不断高发,为防止更多的人上当受骗,请您记住以下这些案件类型,并告诉身边的家人、朋友,共同提高防骗能力,减少损失。

              

诈骗类型一:盗用QQ号冒充主人向网友实施诈骗

犯罪分子通过网络技术手段,首先窃取他人QQ号及截取视频,然后在该QQ号的好友名单里物色侵害对象,再冒充该QQ号的主人,以各种理由向侵害对象提出借钱、汇款等要求,通过网上银行转帐或到银行汇款等方式进行诈骗。

防范建议:当事主遇有在QQ聊天过程中向自己借钱或要求转帐的内容时,一定要通过其他方式确认对方的真实身份,如果对方主动要求视频通话,一定要确定对方视频图像是否是实时的,让对方挥挥手、做个动作或说句话,加以验证,网络延时或者没有话筒等借口都不要相信。

诈骗类型二:电子邮箱诈骗

犯罪分子利用盗号软件,直接侵入交易双方的电子邮箱,窃取交易双方交谈内容,在双方达成交易意向时,利用自己的邮箱冒充卖方,要求买房将货款打入其指定的诈骗帐户中,从而骗去买方巨额钱财。

防范建议:请不要使用电子邮件传送涉密资料,一旦被不法分子截获,上述资料内容可能被用以进行非法活动。

诈骗类型三:发布虚假荐股信息、炒现货平台诈骗

骗子使用虚假网站搭建炒现货平台,或通过电话、短信、利用炒股QQ群,声称掌握股市内幕信息或庄家动态,可以推荐牛股,赚取高额利润。一旦股民相信并与之联系,再以佣金、服务费或加入学习班等方式,骗去当事人资金。

防范建议:凡以入会、提成为名,为股民提供优质股票信息的公司和网站,均系非法网站;让股民先掏钱后提供牛股信息的,多半不可信。

诈骗类型四:银行卡涉嫌恶意透支或洗钱、贩毒诈骗

骗子利用来电任意显示功能,冒充有关部门的电话号码直接打电话给被害人,多人分工,分别假冒银行以及公安局或检察院等单位的工作人员,以受害人的银行卡被复制盗用或身份信息泄露被人开银行卡,涉嫌贩毒、洗钱、走私等犯罪,以冻结帐户、抓人相威胁,以保护用户或证明用户清白为由,要求被害人将款存入其提供的所谓安全帐户。

有的诈骗分子通过手段升级,会给受害人一个假网站,里面有受害人的个人信息、照片以及涉嫌的罪名,让受害人害怕,接着提出要通过电脑操作核查受害人的资金,叫受害人通过他们提供的假网站输入自己的银行帐号、密码等信息,然后通过远程操控的方式将受害人的钱转走。

防范建议:遇到此类情况,当事人一定要保持冷静,应及时与家人、朋友商量。公安局、检察院、法院、社保、医保等国家机关工作人员履行公务,在向公民询问情况时,应持有相关法律手续当面询问当事人并制作相关笔录,绝不会通过电话询问。目前任何公安机关、检察院、法院等国家机关,均没有设立国家安全帐户等名目的银行帐户。所以当有人打电话要求你将存款转存到所谓的安全帐户时,即可认定是诈骗。

诈骗类型五:消费类诈骗

骗子在互联网上开设出售商品信息的虚假网页,以“购物、购车票、购机票”等名义,诱使被害人汇款购买,从而骗取钱财;或是谎称是负责刷网店信用的工作人员,以购买其推荐的网店商品后可以返还佣金为诱饵,诱使被害人购买其推荐的虚构的网店商品,从而骗去钱财;或是盗用网店的客户信息,打电话与已在网上购物的当事人联系,以当事人网购交易不成功,需要在网上申请退回购物款为由,诱使当事人登录其提供的虚假网页或以其他借口要求当事人到网银操作转帐,最终达到诱骗当事人转帐的目的。

防范建议:正规的购物网站会通过诸如“支付宝”、“财付通”、“安付通”等网上第三方支付平台来交付货款。若对方避开网上支付平台,诱使购物者直接通过银行转帐或到银行直接打款到其提供的银行帐号,一般为诈骗。不要轻易以汇款或转帐的方式购买网上的商品,选择网上购物时,一要选择知名的正规的网站;二要考查商家信用度;三要选择货到付款方式。

诈骗类型六:退税类诈骗

犯罪分子冒充有关机关工作人员打电话或发短信联系事主,谎称根据国家最新出台的政策,事主可享受购房、购车、入学等退税政策,并留下所谓“服务电话”,以交纳手续费、保证金等种种借口,诱导事主到银行柜员机进行所谓的“退税”操作,最终将事主的银行存款转账骗走。

防范建议:拒绝退税诱惑。税务部门退税时,会通过报纸、电视等媒体进行公告,而不会以电话方式通知。当接到此类电话时,即可认定是诈骗行为。

 

图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-2852288 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号