您现在的位置: 首页 >> 信息吧 >> 警务公开 >> 信息公开年报 
潮州市公安局2017年政府信息公开工作年度报告
2018-3-2 16:09:12  浏览次数:2372  信息来源:潮州市公安局
文章摘要:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,由潮州市公安局编制。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。如对本报告有任何疑问,请联系:潮州市公安局政务公开办公室,电话:0768-2351975,地址:潮州市城新西路南段市公安局。

一、概述

2017年,潮州市公安局以《条例》、《广东省政务公开条例》为指导,在广东省公安厅新闻中心和潮州市政务服务中心的指导下,认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的通知(国办发〔201680号)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省2017年度政府网站考评方案的通知》(粤办函〔2017198号)以及潮州市政府关于信息公开工作相关文件精神,以全国政府网站普查为考核点,将潮州市公安局互联网站和潮州市人民政府网站作为市公安局对外信息公开的主要平台,着力加强新媒体在信息公开中引领带动作用,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,继续重点对政府信息“五公开”进行解读,积极拓展信息公开的载体和形式,大力开展网上信息公开,各项工作稳步推进。

(一)加强领导,强化信息公开重点内容建设。2017年,潮州市公安局根据国务院办公厅印发《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》,将“五公开”、“政策解读”等重点内容纳入党委议事程序,加强对全面推进政务公开工作的工作部署,把专栏形式、内容建设都落到实处。在此基础上,注重加强同市公安局各业务警种的联系,督促相关单位按要求做好信息公开内容的报送工作。

(二)继续拓展公开平台,提升工作水平。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,结合工作实际,在原有新闻发布会、政务网站、公安微博、微信等主动公开形式的基础上,继续做好新媒体矩阵建设工作,2017年先后申请了企鹅号、今日头条、网易号以及南方号等多个公开平台,并定期按要求上传政务公开相关信息,切实打造服务群众的信息公开立体开平台。

(三)强化制度保障,确保工作落实。加强政务公开信息的保密、定密,法制审查,有序开展信息公开工作,同时加强对政务信息公开主平台潮州市公安局网站的安全管理。认真按照市政府信息公开办公室工作要求,及时做好关于政府信息公开数据统计和定期报告制度要求,及时发布信息公开工作年度报告,主动向社会公开工作基本情况、存在的主要问题及改进措施等内容,通过市公安局互联网站公开相关部门权责清单,确保各项工作依法规范运行。

二、主动公开政府信息情况

市公安局切实落实信息公开工作制度,按要求通过潮州市公安局网站,潮州市政府网,平安潮州新浪微博、微信、企鹅号、今日头条、网易号、南方号,以及新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)全方位、按要求及时发布政府信息公开内容。2017年,市公安局通过上述渠道主动发布各类信息3900余条,包括影响公众人身和财产安全的全市治安情况、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示、便民服务措施等信息。

(二)积极做好全国政府网站检查工作。以政府网站检查要求为标准和考核要求,深入解读信息公开内容要求,进一步抓好政府信息公开内容的准确性、发布的及时性、群众访问网站的便利性,网站普查各项指标得到有效落实。

(三)细化信息公开要求,信息公开栏目建设多样化。结合网站考核,2017年在市公安局网站新开通了“政策解读”、“数据开放”、“智能互动”等栏目,已初步完成相关数据的上传工作,并将在下步工作中继续深入挖掘并公开相关数据。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,市公安局收到法人通过网络(市政府网)提交的1份政府信息公开申请,已按要求及时答复,答复率100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度市公安局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、政府信息公开咨询处理情况2017年,潮州市公安局共收到公民、企业关于政府信息工作及相关事项的咨询5100余次。其中,政务网站、公安微博、微信及电子邮件咨询约4200余次,咨询重点主要集中在治安管理、出入境管理、交通管理、执法监督和网络安全等方面。政务网站、公安微博、微信、电子邮箱和热线电话是潮州市公安局加强政府信息公开工作,密切联系群众、倾听群众呼声的主要平台。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度市公安局未收到政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年,潮州市公安局政府信息公开工作在市局领导的重视下,各项工作落实,但相对政府信息公开工作要求,还需要在以下方面进一步加强。

(一)进一步落实信息公开内容建设。继续规范和加强政府信息公开机构建设,优化和调整管理力量,加强各警种联络员建设,进一步将信息公开制度化、常态化,督促各相关警种按要求发布信息公开内容。

(二)提升信息公开形式多样性在深化政务网站、微博、微信等多媒体平台建设的同时,加强提升信息公开内容的多样性,制作出群众喜闻乐见的公开作品,及时推送重大警务信息,主动接受公众建言献策和情况反映。

(三)进一步加强检查指导。继续完善全市公安机关政府信息公开内部通报制度,将信息公开工作纳入单位工作日常考核之中,把政务信息公开作为依法行政考评的重要内容,加强督查问责,着力提高实效,全面深入推动各项工作的开展。

  

 

 

 

 

潮州市公安局   

2018228 

 

 

图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-110 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号