您现在的位置: 首页 >> 信息吧 >> 警务公开 >> 政策解读 
高举旗帜 牢记使命 建设更高水平的“平安潮州”--副市长、公安局长钟明谈学习贯彻十九大精神
2017-12-18 16:10:40  浏览次数:1926  信息来源:副市长、公安局长钟明
文章摘要:

      党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。按照习近平总书记提出的“学懂、弄通、做实”要求,潮州公安将有计划、有步骤地开展学习贯彻,切实把各级公安机关领导干部和广大民警的思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以“树立新形象、提升自豪感”精神姿态,主动担当、奋发有为,建设更高水平的“平安潮州”。

      党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。公安机关作为人民民主专政的重要工具、党和人民手中的“刀把子”,要毫不动摇地把党对公安工作的绝对领导这一政治原则放在第一位置,始终坚持政治建警方针,确保全市公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。在具体落实中,要把对党忠诚体现在打赢维稳安保攻坚战的中心工作上,体现在建设更高水平“平安潮州”的政治责任上,体现在护航潮州加快发展、全面建成小康社会的历史使命上,确保全市公安队伍在关键时候拉得出、打得赢。要坚持在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,围绕潮州“一中心、两岸、三片区、四平台、五强市、六城同创”的总体发展思路,结合当前正开展的“飓风2017”专项打击工作,不折不扣地贯彻、执行上级党委的决策部署,全力开展治“六乱”工作,严厉打击突出违法犯罪活动,深入推进社会治安防控体系建设,在着力提升潮州宜居、人文、生态、营商环境中作出公安机关应有的贡献。党的十九大报告强调,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这就要求我们公安机关必须坚持立警为公、执法为民,践行群众路线,牢记根本宗旨,把以人民为中心的发展思想作为第一导向,立足于实际情况作决策,着眼于群众需要做工作,围绕潮州加快建设“一中心三片区”,着力打造新兴产业强市、交通强市、文化强市、旅游强市和教育强市,实现两个“五年翻番”,与全国同步全面建成小康社会的战略部署和目标定位,努力建设更高水平的“平安潮州”。

      要坚持不懈地打击“盗抢骗”等突出违法犯罪,严厉打击“黄赌毒”和涉恶涉枪等违法犯罪活动,积极防范、依法打击非法集资、涉票涉假等经济犯罪,继续深入开展“粤东社会治安最平安城市”创建活动,持续开展交通整治大行动,着力深化公安“放管服”工作,扎实推进“一门式一站式”服务,努力营造安全稳定的社会环境,不断提高潮州市民的获得感、幸福感、安全感和对公安工作的满意度。
      党的十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。围绕这一新的历史方位,公安机关必须牢牢把握新时代中国特色社会主义事业捍卫者、保障者、服务者、建设者的基本定位,把推进新时代潮州公安工作和队伍建设创新发展作为第一要务,坚持与时俱进,推进改革创新,科学谋划好、部署好、推动好与新时代要求相适应的公安工作的发展,不断提升新时代公安机关社会治理的能力和水平。
      党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一科学论断,准确把握了人民群众对公平正义的期待。公安机关不同于一般行政机关,既有行政执法权、又有刑事侦查权,具有行政执法和刑事司法双重属性,在保证公正司法、维护公平正义中具有不可替代的作用。全市公安机关和广大民警要始终把牢固树立公平正义的价值取向作为第一追求,带头尊法学法守法用法,严格执法、公正执法。要以开展执法质量考评“创优”工程为抓手,扎实推动执法规范化建设提档升级;要继续推进执法办案场所规范化建设,有效剔除执法安全隐患,切实提高执法效能;要按照“整合资源,源头管理,合成作战”和“一站式”的原则,抓紧推进公安法制部门案管中心建设,以适应以审判为中心的诉讼制度改革;要通过深化执法权力运行机制改革、加强执法监督,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,不断提升公安机关的执法公信力。
     要创新理念思路,牢固树立共建共治共享的社会治理理念,毫不动摇地实施改革强警战略,充分发挥刚建成投入使用不久的警务指挥中心、智能交通指挥中心等警务指挥平台作用,加快推进反恐信息中心、互联网监控中心、新闻中心、反诈中心等综合作战平台建设,构建符合新时代要求、具有潮州特色的现代警务指挥体系;要创新体制机制,结合新时代公安工作发展的特点和要求,围绕打造专业特警处突队伍、成立省际公安检查站专门机构、以等级评定为抓手推进基层派出所警务机制改革等重点,大力推进扁平化管理、专业化建设、实战化运行的警务管理体制机制,进一步提高警务管理和实战效能;要按照党的十九大对公共安全体系、社会治安防控体系、社区治理体系建设等提出的新要求,按照“集约发展、精确打击、整体防控、创新驱动”的理念,不断健全社会治安防控体系,提高新时代社会治安驾驭能力,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;要创新手段方法,把现代科技应用作为公安工作现代化发展的大战略、大引擎,充分运用大数据、万联网、人工智能等现代科技手段方法,统筹网警、信息、反恐、科信等部门专业力量,组建一个专门研究、规划、建设、应用、拓展科技信息化建设的工作机构,建立一个专门为执法办案提供科技支撑、信息支撑的办案中心,不断提升潮州公安机关的核心战斗力。

      不忘初心、牢记使命。全市公安机关将以党的十九大精神为指引,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代的旗帜下,在新征程的号角中,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,努力建设更高水平的“平安潮州”,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为潮州决胜全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

 

图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-110 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号