您现在的位置: 首页 >> 信息吧 >> 警务公开 >> 统计信息 
严格执法 创新思路 以人为本--潮州交警去年工作成效明显
2018-1-17 15:21:03  浏览次数:4028  信息来源:潮州市公安局 潮州日报
文章摘要:

   “六城同创如火如荼、民生答卷成绩优异、城市交通日新月异……2017年,我市全面开展交通秩序大整治行动,作为一个与群众密切联系的执法和服务单位,潮州交警部门不断创新执法思路和工作方式,走出了一条始于民意、终于民利的交管创新之路。交通管理的强化影响着市民的出行习惯,也收获了市民的一致好评。

  严整交通违法

  市民交通安全意识明显提高 

  长期以来,中国式过马路”“逆向行驶”“车辆乱停乱放等顽疾之所以难以治愈,既跟人们的交通安全意识淡薄有关,执法者的执行力度不够也是一大根由。潮州市交警部门开出关键的药方,那就是重拳整治,严格执法。去年,在百日整治大行动基础上,全市交警部门相继开展春日整治大行动和整治乱停乱放、乱冲乱撞交通大行动。一场又一场前所未有的整治交通违法行为的风暴,陆续在潮州各地相继掀起。

  仅去年全年,全市交警部门共开展全市性统一整治行动108次,出动警力13.62万人次,纠正交通违法行为435423宗,其中,酒后驾驶1431宗,醉酒驾驶345宗,有力打击了各类交通违法行为的嚣张气焰。经过一系列的秩序整治,全市道路交通秩序得到有效改善,交通违法率大幅下降,特别是市民驾乘摩托车无佩戴头盔率大大降低。   

  如今,走在市区的大街上,明显感受到车辆更守规矩,乱停车少了,佩戴安全头盔的人多了,渣土车遗漏飘洒等现象明显改善,城市道路环境更加安全有序,市民纷纷为此点赞。

  去年,交警部门还大胆创新工作思路,首次举办交通指挥实战大比武、首次开展区域性静默整治大行动,首次异地用警整治渣土车交通违法行为、首次整治车窗抛物、首次整治不礼让斑马线行为、首次网络直播酒驾执法及首次采用高清监控设备抓拍大型货车和渣土车等车辆闯禁行进入市城区等等一系列新举措,进一步维护潮州道路交通秩序。这些首次的开展,让我们看到潮州交警部门整治交通、维护畅通、保障安全的信心和决心。行动中,交警部门对部分违法人员进行顶格拘留处罚,也再次表明交警部门整治交通违法的坚决态度。

  难能可贵的是,潮州公安交警部门在严管交通违法行为的同时,紧跟时代潮流,深化科技运用,全力推进市智能交通指挥中心建设。去年619日,经过多个月的日夜奋战,市智能交通指挥中心建成并投入试运行。值得一提的是,该中心其中新建或升级的28个路口的闯红灯电子警察除了能够识别闯红灯外,还能识别闯禁行、逆行、不按道行驶等交通违法行为。这让以往一些心存侥幸的人无所遁形。

  过去,没有高清监控视频时,一些司机根本不把红灯放在眼里,想闯就闯。有些行人路过马路,无论红灯绿灯,想走就走。有的渣土车一上路,一路闯禁行,还超载遗漏,把整洁的路面弄得脏兮兮。市智能交通指挥中心建成投用后,以上现象大大减少。有数据显示,该中心启用后,市区闯红灯违法已从20176月时的每月1万多起下降至每月5千多起,下降幅度约50%。超速违法行为则从最高每月4千多起下降为400多起,下降幅度多达90%。数据再次表明,智能交通指挥中心的建设提高了机动车驾驶员守法的自觉性,有效遏制了交通违法的发生。

  从一定意义上说,整治交通,既是一场考验部门耐心和毅力的持久战,更是一场斗智斗勇的攻坚战。不仅需要有关部门真正拿出动真格的态度,付出人力物力等成本,更需要有关部门从观念上重视起来,想方设法改善道路交通秩序。潮州交警部门很好地做到了,值得大大地点赞。

  令人欣慰的是,在全市交警部门保持查处违法车辆的高压态势下,大多数市民的交通安全意识也由被动接受逐渐变成自觉行为。像驾驶摩托车方面,春日行动以来,无论是摩托车的入户量还是摩托车的年检量都比去年同期多了很多。仅去年3月至6月,全市就有21714辆摩托车办理入户,与去年同期相比增长68.5%;全市进行年检的摩托车为22799辆,与去年同期相比增长了77.1%。越来越多的人开始相信,没有规矩,无以成方圆。

  以人为本

  创新方法保畅通

  要把以人为本的理念贯穿到实际工作中,既要严格管理,也要服务群众,引导群众。市交警支队领导一语道破道路交通管理的重点不仅在于管制,更在于服务。的确,在执法过程中,只有贯彻以人为本的管理理念,才能让道路交通更为顺畅,群众出行更加安全、方便。

  民有所呼,警有所动。事实上,潮州交警部门的各项工作,都体现出以人为本的原则。交警市区一大队辖区内共有学校71所,日常接送学生车辆有2万多辆。由于辖区学校密集,且大多数中小学校位于临街闹市交通繁忙地带,每逢学生上放学时段,交通拥堵问题较为突出。自2016年年底起,一大队首次在市区多所小学试点,与学校、学生家长建立家校警护学制的交通管理新模式,有力缓解了校园周边交通拥堵问题。这让学校家长和过往市民都很舒心,网络上称赞之声鹊起。我们都知道,市区部分小学由于路段的特殊性,交通堵塞一直是交通管理的软肋,是个老大难的问题。如今,问题迎刃而解,也再次表明,交通无难事,只怕有心人。

  与此同时,我市交警部门还抓住车驾管改革契机,大力推出各种便民利民措施,如新增加延伸服务窗口,登记服务窗口11个;承诺由本人到车管所办理驾驶证业务20分钟完成等。此外,交警部门对市民反映强烈的一些容易引发拥堵的路口路段进行了整治改造,重新施划了交通标志、标线及安装隔离护栏,路口路段交通环境大为改观。面对道路新变化,社会各界人士无不赞叹:交通环境变得更加安全有序,群众幸福感满意度大大提升。

  文明交通建设是一项长期性的系统工程。一年来,我市交警部门一系列举措大大增强了执法效能、提高了道路通行的效率,也赢得了百姓的支持和赞许。他们用实际行动再次证明了什么是真正的爱岗敬业,什么是真正的为人民服务。他们的默默守护和付出,使得我们的城市交通状况才会朝着越来越好的方向发展。

当然,今天交警部门所取得的成绩距离群众对城市交通的最大期望值仍有一定的差距。新的一年,希望交警部门能继续严格执法,从以人为本的角度推出更多利民便民措施,助力潮州交通发展更上一层楼。每个人也应该提高自律意识,形成自觉遵守交通规则的习惯,为潮州道路更加畅通、和谐做出贡献。

图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-110 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号