您现在的位置: 首页 >> 办事厅 >> 办事指南 >> 出入境管理指南 
护照补、换发和加注
2012-5-31 17:45:37  浏览次数:22312  信息来源:
文章摘要:

申请条件:
  持有中国普通护照的潮州常住户籍居民或暂住本市的华侨或驻潮州部队的现役军人,具有下列情况之一的,可申请加注、换发或补发:

  (一)护照加注

1、对于户口簿上有曾用名的,普通护照持有人可以申请曾用名加注;

2、具有繁体汉字姓名、英文姓名、多音字姓名、非标准汉语发音姓名的普通护照持有人,可以申请办理姓名加注。

  (二)护照换发

  1、普通护照签证页即将使用完毕的;

2、普通护照有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;

3、户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;

4.申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;

  5、公安部出入境管理局认可的其他情形。

  (三)护照补发

  1、潮州居民出境前普通护照损毁、遗失或被盗的;

  2、潮州居民短期出境在国外因普通护照损毁、遗失或被盗,回国后申请补发的;

3、定居国外的中国公民短期回国后因普通护照损毁、遗失或被盗而申请补发的。

受理机关
  我市居民原则上在户口所在地或就近的县区公安局(分局)办证厅办理。市直属单位工作人员(已登记备案或能够提供工作证或其它证明)及其随同申请的直系亲属可到市公安局办证厅办理。


申请材料:

  (一)提交填写完整的《中国公民普通护照申请表》,申请人浅蓝色底正面半身彩照(规格为48mm×33mm)一张贴在申请表上。属换发或补发普通护照的,须提交广东省出入境证件数字相片采集回执;

  (二)提交相应的身份证明材料: 1、常住户籍人员提交居民身份证、户口簿复印件(包括首页、个人资料页及变更页),交验原件。在居民身份证领取、换领、补领期间,可以交验本人临时居民身份证及户口簿原件,并提交复印件; 2、华侨提交原普通护照、定居国外的证明以及在潮州暂住地派出所出具的暂住证明复印件,交验原件;

  (三)与申请事项相应的证明材料: 1、护照变更加注提交原普通护照签发机关页及个人资料页复印件(交验原件)和申请普通护照变更加注的相关证明材料。 2、护照换发 (1)提交原普通护照复印件,交验原件;(2)当事人所持普通护照有效期在六个月以上的,须提交相关证明材料。 3、护照补发(1)因普通护照损毁申请补发的,需提交损毁的护照及损毁原因说明。(2)因普通护照遗失或被盗申请补发的,需提交报失证明、遗失或被盗情况说明;

(四)未满十六周岁的,需提交其所有监护人出具的同意出境的意见、与监护人的关系证明,监护人的居民身份证或者户口簿、护照及复印件;

(五) 属国家登记备案工作人员和军人的,须按干部管理权限出具单位意见或提交《关于同意xxx申办出入境证件的证明》;

  (六)省级公安机关出入境管理机构报经公安部批准,要求公民提交的与申请事由相关的其他材料;

(七)公安机关认为确有必要的其他证明材料。

请用黑色或蓝黑色水笔填写申请表,所提交复印件使用A4纸张复印,并按顺序装订上述所列提交的申请材料。 
 

申请方式:
   申请人须本人亲自到出入境办证大厅申请;不满十六周岁的,需监护人陪同前往。


工作时限:

  普通护照变更加注、换发、补发的:15日。

急事急办的办结时限为5个工作日。 

﹡公安机关认为需发函核查或调查的,发函核查或调查时间不计入承诺办结时限。

收费标准:
护照变更加注 20/

护照换发 220/本(含加注费20元)

护照遗失补发 420/本(含加注费20元) 

护照的有效期:
  未满十六周岁的签发五年有效的普通护照,十六周岁以上的签发十年有效的普通护照。

图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-2351975 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号