您现在的位置: 首页 >> 办事厅 >> 办事指南 >> 出入境管理指南 
中国公民普通护照申请
2018-8-21 11:09:02  浏览次数:30164  信息来源:
分享到:
文章摘要:


事项名称:


电子普通护照


设定依据:


《中华人民共和国护照法》


申请人员范围 :


1、我省常住户籍的居民


2、持有合法有效《广东省居住证》和《深圳经济特区居住证》的人员

 

3、驻地现役军人


4、在我省暂住的华侨


办理材料:


一、填写完整的《中国公民出入境证件申请表》(以下简称申请表),近期符合《中华人民共和国出入境证件数字相片技术要求》标准的制证相片一张。


二、交验身份证原件,在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证;现役的人民解放军军人、人民武装警察,应当提交军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明。


三、申请护照换发的,需提交原护照及复印件;


四、申请护照变更加注的,提交需要变更加注事项的证明材料、普通护照及复印件;


五、特殊情形:


(一)未满16周岁的申请人如未办理居民身份证,需提交本人户口簿;申请人应当由监护人陪同申请普通护照,除提交上述规定的相应材料外,申请人还应当提交本人的《出生医学证明》或者监护关系公证书,以及监护人的居民身份证;监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书;


(二)持有合法有效《广东省居住证》和《深圳经济特区居住证》的人员在居住地办理申请办理护照,还需提交合法有效的《居住证》。


(三)在广州、深圳高等院校在读的非本市户籍的大学生需提交就读院校出具的在学证明。


(四)登记备案的国家工作人员和现役的人民解放军军人、人民武装警察,还需提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具(按干部管理权限)的《关于同意XXX申办出入境证件的函》。


(五) 暂住在我省的华侨申请护照换发、补发或变更加注的,需提交定居国外的证明及暂住地公安机关出具的暂住证明及复印件。  


申请方式:


我省户籍居民、居住证持有人以及广州、深圳高等院校在读大学生向户籍所在地(暂住地、就学地)县(区)级以上公安机关出入境管理机构申请;现役军人向其所属部队驻地的县(区)级以上公安机关出入境管理机构申请;华侨申请护照换发、补发或变更加注的,应向其暂住地县(区)级以上公安机关出入境管理部门申请。


换发情形:


符合以下条件之一可申请换发护照:


1、普通护照签证页即将使用完毕的;


2、普通护照有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;

3、户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;

4、申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;

5、公安部出入境管理局认可的其他情形。

补发情形:


护照损毁、遗失和被盗的,可申请补发护照。

变更加注情形:


符合以下条件之一可申请护照变更加注:


1、有曾用名、繁体汉字姓名、英文姓名、多音字姓名或者非标准汉语发音姓名的;

   2、曾持有护照的;

   3、公安部出入境管理局认可的其他情形。

处理时限:


1、广东省户籍居民:受理之日起的十个工作日;


2、非广东省户籍居民:受理之日起的三十日。


护照收费标准


首次申请、失效重新申请以及换发、补发普通护照均为每本160元;普通护照加注每项20元。

工作时间: 

周一至周五(正常工作日) 

上午 8:30-12:00 

下午 2:30-5:30 


 

办理地点、时间及电话


单位

办公地址

咨询电话

24小时自助办证地址

潮州市公安局出入境管理支队

潮州市外环北路交警支队车管所西侧

0768-2355572

潮州市湘桥区新洋路733号交警市区一大队门口

潮安县公安出入境管理大队

潮州市潮安县彩文路公安局办证大厅

0768-5811636

潮州市潮安县彩文路公安局办证大厅

饶平县公安局出入境管理大队(黄冈点)

饶平县黄岗镇汕汾公路北龙城路段15号

0768-7805650

潮州市饶平县黄岗镇汕汾公路北龙城路段15号出入境办证厅

饶平县公安局出入境管理大队(新丰点)

潮州市饶平县新丰镇丰联居委金丰路399之9

0768-8626233

潮州市饶平县新丰镇丰联居委金丰路399之9

湘桥区公安分局出入境管理大队

潮州市春荣路中段

0768-2205372

潮州市湘桥区春荣路金山大桥下原交警五中队办公址

枫溪公安分局出入境管理大队

潮州市枫溪区火车站区站南东路

0768-2973306 

潮州市枫溪区新风路站南东路一号枫溪出入境办证厅北侧

 

办理流程:


申请人向相关单位提出申请,并递交相应申请材料。


护照收费标准:


首次申请、失效重新申请以及换发、补发普通护照均为每本160元,普通护照加注每项20元。



 

图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-110 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号