您现在的位置: 首页 >> 办事厅 >> 办事指南 >> 出入境管理指南 
内地居民申请赴台湾“金马澎”个人旅游
2018-8-21 9:27:06  浏览次数:25258  信息来源:
分享到:
文章摘要:
          事项名称

大陆居民赴台个人旅游。

设定依据

《中国公民往来台湾地区管理办法》,《大陆居民往来台湾通行证签注签发管理工作规范》。

申请条件

大陆居民可按需单独申领往来台湾通行证。

申请方式

(一)申请往来台湾通行证应由本人前往受理机构提出申请并按规定提交或者核验指纹信息。

(二)持有效往来台湾通行证,向原证件或原签注受理机构申请签注的,可以委托他人代为申请。

(三)符合广东省居住证持有人在居住地申办出入境证件条件的外省市户籍居民(登记备案的国家工作人员除外)

办理材料

(一)提交填写完整的《中国公民出入境证件申请表》和《中华人民共和国出入境证件数字相片技术要求》标准的制证相片。

(二)交验有效居民身份证,未满十六周岁的申请人如未办理居民身份证,可提交本人户口簿。居民身份证在申领、换发、补发期间,可以提交临时居民身份证;已持有有效《大陆居民往来台湾通行证》申请签注的,还须提交《大陆居民往来台湾通行证》,可免交《中华人民共和国出入境证件数字相片技术要求》标准的制证相片,外省户籍人员首次在广东省申请签注的,仍须提交《中华人民共和国出入境证件数字相片技术要求》标准的相片

(三)特殊情形

1、居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件,应当向居住地的公安机关出入境管理部门提交本人居民身份证、有效居住证,其他申请材料与当地户籍居民一致,免交户口簿。

2我省户籍的登记备案国家工作人员仍可在工作地和户籍地办理,免交居住证,提交按干部管理权限出具的意见。

3现役的人民解放军军人、人民武装警察申请往来台湾通行证及签注,还应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明。现役的人民解放军军人、人民武装警察,应当提交军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明。

4、暂住在我省的华侨,需交验本人有效中华人民共和国护照或中华人民共和国旅行证、定居国外证明的原件,暂住地临时住宿登记表。

5、未满16周岁的申请人,还应提交监护关系证明(出生证明、户口簿等),交验监护人居民身份证原件,监护人委托他人陪同的,还须提交监护人委托书,交验被委托人的居民身份证原件

基本流程

(一)由申请人向户口所在地县(区)级以上市公安局出入境管理部门提交申请并递交相应申请材料,公安机关出入境管理部门审批、制证。

(二)持有合法有效的《广东省居住证》和《深圳经济特区居住证》人员(登记备案的国家工作人员除外),可以在其居住地公安出入境管理部门申请办理。居住地以现居住地址为准,持有人可在该市任何受理点申请办理。

(三)华侨可在暂(居)住地公安局出入境管理部门提交申请并递交相应申请材料。

(四)军人申请前往台湾,须由部队或者工作单位驻地公安机关出入境管理提交申请并递交相应申请材料。

签发往来台湾通行证规定


往来台湾通行证有效期分为10年和5年两种:有效期为5年的往来台湾通行证签发给未满16周岁的大陆居民;有效期为10年的往来台湾通行证签发给已满16周岁的大陆居民。

换发、补发情形

(一)换发情形

往来台湾通行证持证人具有下列情形之一的,可以申请换发往来台湾通行证:

1、往来台湾通行证有效期不足6个月,或者短于拟申请签注有效期的;

2、持证人身份信息发生变更的;

3、持本式往来台湾通行证换发电子往来台湾通行证的;

4、确需换发的其他情形。

(二)补发情形

大陆居民往来台湾通行证损毁、遗失、被盗抢或者需要补发的其他情形,可以申请补发往来台湾通行证

办理时限

首次申请:7个工作日。

再次申请:7个工作日。

符合省内居民跨地市就近办理因私出入境证件的,办证时限与本地户籍居民一致。

按照公安部有关规定大陆居民在非常住户口所在地申请往来台湾通行证及签注的,公安机关出入境管理机构应当在30日内予以签发。

工作时间: 

周一至周五(正常工作日) 

上午 8:30-12:00 

下午 2:30-5:30 

收费标准

大陆居民往来台湾通行证,每证80元。

一次签注15元。

办理地点、咨询电话

单位

办公地址

咨询电话

24小时自助办证地址

潮州市公安局出入境管理支队

潮州市外环北路出入境管理支队

0768-2355572

潮州市湘桥区新洋路733号交警市区一大队门口

潮安县公安出入境管理大队

潮州市潮安县彩文路公安局办证大厅

0768-5811636

潮州市潮安县彩文路公安局办证大厅

饶平县公安局出入境管理大队(黄冈点)

饶平县黄岗镇汕汾公路北龙城路段15号

0768-7805650

潮州市饶平县黄岗镇汕汾公路北龙城路段15号出入境办证厅

饶平县公安局出入境管理大队(新丰点)

潮州市饶平县新丰镇丰联居委金丰路399之9

0768-8626233

潮州市饶平县新丰镇丰联居委金丰路399之9

湘桥区公安分局出入境管理大队

潮州市春荣路中段

0768-2205372

潮州市湘桥区春荣路金山大桥下原交警五中队办公址

枫溪公安分局出入境管理大队

潮州市枫溪区火车站区站南东路

0768-2973306 

潮州市枫溪区新风路站南东路一号枫溪出入境办证厅北侧

其他事项

申请人取得《大陆居民往来台湾通行证》及个人游签注后,须通过有资质的赴台旅游组团社向台方申办台方的“入台许可”。

图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-110 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号