您现在的位置: 首页 >> 办事厅 >> 办事指南 >> 边防管理指南 
台湾居民登陆证核发
2011-5-13 16:08:00  浏览次数:9357  信息来源:
文章摘要:
一、行政许可依据:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)第48项。
二、办理条件:依据《台湾渔船停泊边防治安管理办法》第十一条  台湾渔船上的台湾居民需要登陆的,应当持船员证书或其他有效身份证件,向边防派出所申请办理《台湾居民登陆证》,在港口所在的县(市、区)范围内活动,不得进入军事禁区和军事管理区。《台湾居民登陆证》的有效期不超过本航次航行期限。登陆的台湾居民应当在证件有效期内返回登船,并从原上岸停泊点乘原船离港。特殊原因,需要延期或改乘其他台湾船舶的,应当在证件有效期内向上岸停泊点所在地县(市)公安边防部门提出申请,经地(市)公安边防部门批准后,由上岸停泊点边防派出所核发证件。
三、审批条件:台湾渔船上的台湾居民需要登陆,应当持船员证书或其他有效证件申请《台湾居民登陆证》。
四:申请材料:
1、申领《台湾居民登陆证》登记表;
2、申请人船员证书或其他有效身份证件的原件;
3、申请人本人近期免冠照2张。
五、办理期限:符材料齐全且符合法定程序的,当场受理,边防部门在申请人提出申请2个工作日内发放《台湾居民登陆证》。
六、收费标准:本审批事项不收费。
七、证件使用方法及有效期:《台湾居民登陆证》的有效期不超过本航次航行期限。台湾渔船离港前应当向边防工作站提出申请,经边防执勤人员检查,核对证件、人员,交纳监护费,缴回《台湾居民登陆证》后,方可离港。已办理离港手续的,不得无故滞留。台湾居民遗失《台湾居民登陆证》,大陆劳务人员遗失《对台劳务人员登轮作业证》,应当及时向原签发证件部门报失。经调查核实无误后。由原签发证件部门补发。
八、不予受理人员:根据《台湾渔船停泊点边防治安管理办法》第十二条,台湾渔船上的人员有下列情形之一的,不予批准上岸:
  (一)无证件证明是台湾居民的;
  (二)提供假证件的;
  (三)依法被限制或者禁止入境的。
图片新闻


| 网站地图 |
Copyright (c) 2010 潮州市公安局 All rights reserved. 版权所有:潮州市公安局 粤ICP备07055879号
网站标识码:4451000019 管理维护:潮州市思博网络科技有限公司 联系电话:0768-110 未经许可请勿转载或镜像

粤公网安备 44510202000096号